ANALISA PERBANDINGAN WIRELESSLAN DAN WIRELAN - Hidajanto Djamal (Jurnal Teknologi Elektro, 2016)
Jaringan data dalam satu institusi pemerintah ataupun swasta terutama satu  korporat,  sudah  merupakan  kebutuhan  manajerial.  Dengan  ketersediaan  jaringan data  tersebut,  maka  keputusan-keputusan  manajemen  akan  jauh  lebih  cepat  daripada hanya  ditunjang  dengan  satu  sistem  server  yang  stand  alone.  Satu  contoh  misalnya dalam bidang layanan kependudukan, dimana data jumlah penduduk dalam satu daerah harus  dapat  diakses,  baik  oleh  seorang  Kepala  Daerah,  Kepala  Dinas  Kependudukan maupun oleh pelaksana layanan KTP secara online. Dapat dibayangkan bagaimana bila server tersebut hanya stand alone dan berada pada pelaksana layanan KTP saja.Dengan jaringan yang makin meluas, sistem wireline akan menjumpai beberapa kesulitan  instalasinya,  baik  segi  estetika  pengaturan  ruangan  maupun  pemeliharaan kerusakan  jaringan  yang  terjadi,  serta  kendala  jaringan  yang  terpisah  bangunan gedungnya.  Solusinya  adalah  penggantian  sistem  tersebut  menjadi  wireless.  Dengan sistem  wireless,  antara  pusat  pemerintahan  (gedung  utama)  dengan  unit  kerja pemerintahan  yang  terpisah  gedung  maupun  lokasi,  dapat  terjaring  dalam  sistem wireless tersebut dengan mudah. Disamping itu dengan sistem wireless, host (lap top) dapat diatur berpindah pindah, untuk satu keperluan rapat misalnya, dengan leluasa.Penelitian  ini  akan  membahas  teknologi  akses  Internet  melalui  sistem  WLAN (Wireless  LAN)  atau  WiFi  (Wireless  Fidelity),  dimana  user  dimungkinkan  untuk bergerak atau mobile. Persoalan yang akan dibahas terutama menyangkut pada proses handover antara access point satu dengan access point berikutnya.Kata kunci:  Wireless, LAN, access