RANCANG BANGUN SISTEM ALARM DAN PINTU OTOMATIS DENGAN SENSOR GAS BERBASIS ARDUINO - Fina Supegina (Jurnal Teknologi Elektro, 2013)
Gas Elpiji sekarang banyak di pakai di kalangan masyarakat dari ukuran 12 kg sampai dengan ukuran 3 kg, disaat program pemerintah mengalihkan dari kompor minyak ke kompor gas banyak masyarakat merasa cemas dan was - was akan bahaya kompor gas apabila terjadi ke bocoran tabung gas,atau regulator gas yang kurang pas dan juga selang gas yang bocor. Dari program pemerintah mengalihkan kompor minyak ke kompor gas dibutuhkan alat sistem pengaman yang otomatis yang bisa membuang gas pada saat terjadi kebocoran di dalam ruangan maka, dibuatlah perancangan dan pembuatan model sistem alarm dengan detektor gas & pintu otomatis berbasis arduino. Dengan menggunakan sensor gas MQ 6 yang di khususkan untuk mendeteksi gas LPG.Model alarm sistem detektor gas ini bekerja secara otomatis ini dapat membuang gas dari dalam keluar ruangan dengan memakai Exhaust fan dan membuka pintu untuk sirkulasi udara dengan memakai perangkat arduino uno sebagai mikrokontrollerDari hasil perancangan dan analisa serta pengujian telah berhasil dibuat seperangkat sistem model alarm yang bekerja secara otomatis untuk pengaman dari bahaya kebocoran gas dalam ruanganKata kunci : sensor gas MQ 6, Arduino uno, Driver L298 P, Motor dc, buzzer, dan lampu led indikator