PERANCANGAN SISTEM AKSES KENDARAAN EKSPEDISI MENGGUNAKAN ARDUINO DAN RADIO FREQUENCY IDENTIFICATION - Yudhi Gunardi; Mohammad Airul Mutaqin (Jurnal Teknologi Elektro, 2016)
Banyaknya  modus  pencurian  barang  dari  dalam warehouse/gudang  di  perusahaan  ekspedisi,  dibutuhkan  sebuah  sistem  perangkat keras  dan  perangkat  lunak  yang  dapat  digunakan  untuk  mencegah  pencurian tersebut.  Akses  portal  keluar  adalah  salah  satu  cara  untuk    mencegah  pencurian, disamping  itu  akses  portal  ini  juga  dapat  mengirimkan  data  ke  database  yang dapat membantu untuk mengetahui berapa banyak mobil ekspedisi keluar masuk gudang.Dalam  penelitian  ini    dirancang  menggunakan  Personal  Computer  (PC) sebagai database server yang digunakan sebagai sinkronisasi database kartu akses mobil  dengan  data  yang  diterima  RFID-reader.  Pemilik  kendaraan  hanya menempelkan  atau  mendekatkan  kartu  akses  yang  sudah  terdaftar  ke  box pembaca,  jika  data    RFID  yang  diterima  terdapat  dalam  database,  mobil  bisa keluar  dari  gudang/warehouse.  Kontroler  yang  digunakan  disini  adalah  motor- servo yang berfungsi sebagai buka-tutup portal. Database akan menyimpan secara detail jam, tanggal beserta no polisi kendaraan ketika portal terbuka.Hasil    pengujian  dilakukan    secara  hardware  dan  software  (Database  dan  File  PHP/HTML)  untuk  mengetahui  bug  atau  masalah  jika  diimplementasikan dalam  kehidupan  nyata,  salah  satu  contoh  pengujian  yang  dilakukan  adalah menguji masa aktif kartu terhadap databasedapat bekerja dengan baik. Kata kunci : Arduino, Shield-Ethernet, RFID, Mysql, PHP