PENERAPAN METODE MINIM PADAM UNTUK PEMELIHARAAN GARDU DISTRIBUSI 20 KV DI PT PLN AREA BULUNGAN (KL224) - Budi Yanto Husodo; Arditya Perdana Akbar (Jurnal Teknologi Elektro, 2018)
Pemeliharaan yang dilakukan dengan memadamkan gardu distribusi, menyebabkan pasokan listrik pada pelanggan padam selama pemeliharaan berlangsung. Pada tulisan ini akan di bahas pemeliharaan gardu distribusi 20kV dengan metode pemeliharaan minim padam guna mengurangi durasi padam dan menekan nilai SAIDI pemeliharaan. Dengan implementasi metode pemeliharaan minim padam, durasi padam turun dari 122 menit menjadi 8,1 menit dan SAIDI pemeliharaan turun dari 0,367 menit/pelanggan menjadi 0,0243 menit/pelanggan. Kata Kunci: Distribusi, Pemeliharaan, SAIDI, Minim Padam, Sistem Mesh.