RANCANG BANGUN ESKALATOR OTOMATIS BERBASIS ARDUINO PRO MICRO - Yudhi Gunardi; Muhamad Muhya (Jurnal Teknologi Elektro, 2015)
Pada penelitian ini akan dibuat sebuah eskalator otomatis, menggunakan mikrokontroler Arduino Pro Micro dengan sensor bawah dan atas, sensor ultrasonic berfungsi sebagai pendeteksi jarak antara akrilik dengan eskalator itu sendiri. Eskalator otomatis akan mengikuti sesuai yang dirancang. Dengan mengatur kecepatan motor dari mikrokontroler maka eskalator akan berjalan mengikuti dengan baik. Telah dibuat simulasi eskalator otomatis berbasis mikrokontroler Arduino Pro Micro. Simulasi ini dibuat untuk memodifikasi eskalator yang sudah ada. Simulasi ini terdiri dari sensor Ultrasonik, mikrokontroler Arduino Pro Micro, dan motor DC untuk penggeraknya. Alat ini menggunakan dua buah sensor Ultrasonik. Alat ini akan bekerja apabila sensor Ultrasonik 1 yang terletak di atas eskalator kurang dari 3 cm maka konveyer 1 akan turun. Jika sensor Ultrasonik 2 yang terletak dibawah eskalator kurang dari 3 cm maka konveyer 2 akan naik. Kata kunci: Ultrasonik, mikrokontroler Arduino Pro Micro dan motor Dc