ANALISA PENGARUH ARUS PENGELASAN SMAW PADA MATERIAL BAJA KARBON RENDAH TERHADAP KEKUATAN MATERIAL HASIL SAMBUNGAN - Abdul Hamid (Jurnal Teknologi Elektro, 2016)
Pengelasan  menurut  DIN  (Deutsche  Industrie  Norman)  adalah  ikatan metalurgi pada sambungan logam atau logam paduan yang dilaksanakan dalam keadaan lumer atau cair. Dengan kata lain, pengelasan merupakan penyambungan dua buah logam menjadi  satu  dilakukan  dengan  jalan  pemanasan  atau  pelumeran,  dimana  kedua  ujung logam  yang  akan  disambung  dibuat  meleleh  dengan  busur  menyala  atau  panas  yang didapatkan  dari  busur  nyala  listrik  (gas  pembakar).  Dalam  penelitian  ini  dilakukan pemakaian  arus  yang  berbeda  pada  tiap  spesimen,  material  yang  digunakan  S355JO, eletroda  E7018-1  diameter  2,6mm  posisi  pengelasan  mendaki(vertical),arus  yang digunakan  70A,  75A,  80A.  dalam  pelaksanaan  pengelasan  menggunakan  metode pengelasan SMAW (Shielded Metal Arc Weldin). Kemudian diambil nilai impak metode Charpy pada daerah logam las dan nilai kekerasan metode Vickers didaerah logam induk, HAZ,  dan  logam  las.  Dari  hasil  penelitian impak  metode  Charpy,  nilai  arus  pengelasan 80A  lebih  tinggi  dari  pada  arus  pengelasan  70A  dan  75A.  Sedangkan  angka  kekerasan arus pengelasan 70A mendapatkan kekerasan yang lebih tinggi dari arus pengelasan 75A dan 80A.Kata kunci :Interpolasi, SMAW, E7018-1, Vickers, Charpys