ANALISIS PAPARAN RADIASI LINGKUNGAN RUANG RADIOLOGI DI RUMAH SAKIT DENGAN PROGRAM DELPHI - Toto Trikasjono; Kamila Hanifasari; Budi Suhendro (Jurnal Teknologi Elektro, 2015)
Telah dibuat dan diuji suatu program perhitungan Borland Delphi 7 untuk menganalisis paparan radiasi lingkungan dan penahan radiasi. Program ini dibuat berdasarkan kebutuhan rumah sakit untuk mengetahui paparan radiasi lingkungan yang ada pada sekitar ruang roentgen dengan menghitung laju paparan dan penahan radiasi struktural. Untuk itu, hasil perhitungan menggunakan program ini dapat disimpan ke database dan ditampilkan menggunakan report sebagai dokumen untuk rumah sakit ataupun pihak yang berkaitan. Program yang dibuat telah diuji menggunakan data penelitian yang ada pada Ruang Radiografi Rumah Sakit X1dan Ruang Radiografi Rumah Sakit X2. Hasil perhitungan paparan radiasi lingkungan diperoleh nilai yang jauh dibawah dari 1 mSv/tahun sebagai standar NBD yang ditetapkan. Hasil perhitungan penahan radiasi struktural juga dinyatakan tidak memerlukan material tambahan karena penahan radiasi yang sudah ada terpasang telah melebihi dari hasil perhitungan. Berdasarkan hasil perhitungan keseluruhan tersebut, program Delphi ini sudah sesuai dengan menghitung secara manual.Kata kunci : Paparan radiasi, Penahan radiasi, Delphi