PERHITUNGAN PENENTUAN KERUSAKAN STATOR GENERATOR PADA PT. X - Badaruddin Badaruddin; Rahmad Noviali (Jurnal Teknologi Elektro, 2018)
PLTU atau Pembangkit Listrik Tenaga Uap PT. X merupakan proyek percepatan energi 10.000 MW Tahap 1, pembangkit dengan bahan bakar batu bara mempunyai kapasitas terpasang 3 x 330 MW, terletak pada desa sumur adem, kecamatan sukra kabupaten PT. X, jawa barat. Unit yang sudah beroperasi setelah FYI (First Year Inspection) pada tahun 2011 hingga sekarang. PLTU PT. X telah mengalami beberapa kegagalan peralatan dalam beroperasi, namun yang terbesar adalah peralatan utama yaitu Generator pada Main Turbine Generator. Salah satu permasalahan yang terjadi pada Generator adalah kerusakan stator winding, kerusakan stator winding terjadi akibat overheating, sehinga generator proteksi bekerja dengan sinyal generator earth faut (64S). Temperature stator winding mempunyai batas nilai sebesar ≤65°C, gagalnya sistem pendinginan di stator winding bisa terjadi dengan adanya penumpukan material asing atau fouling pada line cooling stator winding. Data tersebut didapatkan dengan studi analisis kerusakan serta melakukan pengujian peralatan pada stator winding, dengan dilakukan Visual cek, HV Test Assement, dan Flow rate pada line stator cooling generator. Hasil dari analisa ini ialah Life Cycle Cost dalam retrofit stator winding generator. Kata Kunci— Stator Winding, Over Heating, Studi Analisis