PENGAMANAN DOKUMEN MENGGUNAKAN KRIPTOGRAFI RC4 DAN STEGANOGRAFI EOF DENGAN MEDIA VIDEO MP4 PADA CV. SYNERGY SELARAS - Syahputra Darmawan; Imelda Imelda (Jurnal Teknologi Elektro, 2017)
Masalah keamanan dan kerahasiaan data proyek merupakan aspek yang sangat penting di perusahaan kontraktor. CV. Synergy Selaras merupakan perusahaan yang bergerak di bidang kontraktor. Perusahaan ini memiliki banyak dokumen yang bersifat rahasia seperti data proyek.Dokumen rahasia tidak boleh diketahui oleh pihak pihak luar karena dapat menimbulkan kerugian materi. Untuk mengamankan dokumen tersebut maka digunakan algoritma RC4 (Rivest Code 4) dan algoritma EOF (End Of File). Algoritma RC4 dipilih karena waktu prosesnya lebih cepat dibanding algoritma lain. Algoritma EOF dipilih karena tingkat keberhasilan menjalankan program sangat tinggi. Kontribusi paper ini adalah pengamanan dokumen menggunakan kriptografi RC4 dan steganografi EOF pada media video MP4. Ada 2 tahap yang digunakan pada pengamanan dokumen ini:Embed dan Retrieve. Tahapan Embed yang dilakukan adalah dokumen dienkripsi dengan RC4 lalu dokumen itu disisipkan ke video MP4 dengan algoritma EOF. Tahapan Retrieve yang dilakukan adalah video MP4 yang berisi dokumen di-retrieve menggunakan EOF lalu didekrip menggunakan RC4. Dari 30 data pengujian, tingkat keberhasilan tahap Embed dan tahap Retrieve mencapai 100% dengan waktu proses rata-rata 0,86 detik untuk Embed dan 2,61 detik untuk Retrieve.Kata Kunci— Kriptografi Rivest Code; MP4; Steganografi End Of File.