PENINGKATAN EFISIENSI SISTEM PENDISTRIBUSIAN AIR DENGAN MENGGUNAKAN IoT (Internet of Things) - Fadli Sirait; Fina Supegina; Ilham Septian Herwiansya (Jurnal Teknologi Elektro, 2017)
Air merupakan sumber daya mineral yang penting dalam kehidupan sehari-hari. Dalam pemakaian air terkadang kita tidak memperhatikan jumlah air yang digunakan sehingga kita terlalu boros untuk memanfaatkannya. Dasar penelitian ini bertujuan memonitoring dan mengontrol pemakaian air, mendeteksi lokasi kebocoran dan menghitung biaya pemakaian air. Sensor water flow meter YF-B1 bisa bekerja dengan baik, hasil pengujian pembacaan sensor yang terbaca dan di kalibrasikan dengan gelas ukur mempunyai hasil yang tidak berbeda jauh. Sensor water flow meter YF-B1 memiliki akurasi akurasi rata-rata ± 91.00% dan error pembacaan ± 9%, sedangkan solenoid valve ZE-4F180 dapat bekerja dengan diameter kabel minimal 1 mm².Kata Kunci— Sistem Pengukuran dan kendali, Flowmeter, Solenoid Valve, Internet of Things (IOT), Microcontroller Wemos, Driver Transistor