PERANCANGAN LAMPU TAMAN SOLARCELL OTOMATIS UNTUK MENGGUNAKAN MICROCONTROLLER ARDUINO UNO - Yuliza Yuliza; Ardiansyah Ardiansyah (Jurnal Teknologi Elektro, 2016)
Pada masa sekarang ini automatisasi adalah salah satu teknologi yang popular dan terus berkembang, khususnya di dalam penerapan peralatan rumah tangga di rumah automatisasi  sangat  dibutuhkan  sehingga  pengguna  tidak  lagi  perlu  repot  untuk menghidupkan  dan  mematikan  sebuah  alat  elektronik  yang  ada.  Dalam  penelitian  ini penulis telah mengembangkan lampu taman yang berkerja secara otomatis. Lampu taman ini tidak  memerlukan  adanya  sumber  daya  energi  dari  luar,  seperti jaringan  listrik  PLN namun  energi  yang  dibutuhkan  di  dapat  dari  energi  matahari  yang  kemudian  diubah menjadi  energi  listrik  dengan  bantuan  solar  cell.  Hasil  pengujian  alat  ini  mampu  untuk mengubah  energi  matahari  dan  kemudian  mengubahnya  menjadi  energi  cahaya  yang kemudian  digunakan  untuk  menghasilkan  cahaya  di  taman.  Sistem  ini  juga  memiliki kelemahan  yaitu  sangat  bergantung  cahaya  matahari,  sehingga  apabila  cahaya  matahari yang diterima oleh alat ini sedikit maka alat ini tidak dapat digunakan.Kata  Kunci  :  Microcontroller  WiDo,  Module  Sensor  DHT11,  Transistor  Driver, Wireless Webserver, WiFi Infrastructure.