PENGKAJIAN KINERJA FOTOVOLTAIK TERSAMBUNG LANGSUNG DENGAN POMPA AIR - Hamzah Hilal (Jurnal Teknologi Elektro, 2015)
Penerapan fotovoltaik yang terhubung langsung dengan sistem elektromekanikal untuk pompa air telah meningkat di daerah terpencil. Pada penelitian ini, unjuk kerja suatu fotovoltaik yang mensuplai secara langsung motor dc magnit permanen (DCMP) yang dikopel dengan pompa sentrifugal telah dianalisa pada intensitas matahari yang berbeda dengan temperatur sel yang teerkait. Hasil-hasil yang diperoleh melalui percobaan dibandingkan dengan nilai-nilai yang diperoleh dari perhitungan, mengindikasikan bahwa sistem ini mempunyai kesepadanan yang baik antara karakteristik susunan modul fotovoltaik dan karakteristik sistem elektromekanikal.  Melalui perubahan posisi susunan modul fotovoltaik yang dilakukan secara manual 3 kali  dalam sehari supaya mengarah ke matahari, output yang diperoleh 20% lebih besar dibandingkan dengan posisi susunan modul fotovoltaik yang tetap. Hasil observasi memperlihatkan bahwa kurva torsi-kecepatan dengan intensitas matahari yang rendah untuk sistem fotovoltaik-elektromekanikal seharusnya lebih landai dibanding dengan pada saat intensitas matahari yang lebih tinggi, dan kurva torsi-kecepatan beban seharusnya selandai mungkin dalam daerah operasi dengan torsi start rendah. Pengkajian kinerja ini berguna untuk menyeleseksi sistem fotovoltaik-elektromekanikal yang sesuai untuk penerapan pompa air.Kata kunci : Pompa Sentrifugal, Motor dc Magnet Permanen, Fotovoltaik, Beban Elektromekanikal, Pompa Air