Sistem Pemberi Pakan Otomatis, Ph Regulator Dan Kendali Suhu Menggunakan Fuzzy Logic Pada Aquarium - Allya Alan Putra Syah; Ketty Siti Salamah; Eko Ihsanto (Jurnal Teknologi Elektro, 2019)
Banyaknya penghobi yang ingin memelihara ikan dan tumbuhan air karena indah tetapi cukup sulit untuk merawatnya. Namun, dimasa sekarang ini disibukkan dengan urusan yang mengharuskan untuk keluar rumah. Oleh karena itu, pemilik akuarium atau aquascape tidak memiliki banyak waktu untuk memeliharanya. Ini merupakan masalah bagi para penghobi. Dengan itu dibuatlah alat kendali dan monitoring ini (akuarium pintar). Pada tugas akhir ini dibuat suatu sistem yang terpasang pada akuarium dengan menerapkan konsep Internet of Things, agar dapat dikendalikan dari jarak jauh. Pada penelitian ini digunakan single board computer Raspberry Pi B, Arduino, Motor Servo, sensor DS18B20, sensor pH, solenoid valve, stepper motor. Kontrol jarak jauh yang dimaksud adalah dapat dikontrol dengan menggunakan smartphone dan laptop yang kemudian berintegrasi dengan Raspberry Pi. Disini Raspberry Pi mendapat data dari Arduino, sebagai pengolah data suhu dan pH, dan untuk sistem kendali suhu menggunakan metode Fuzzy Logic. Dan aktuator menggunakan pelter, sedangkan pH meter hanya membaca nilai pH air dan dapat dinaikkan dan diturunkan nilai pH air dengan cara manual elektronik, atau menambahkan cairan penaik atau penurun pH secara elektronik. Uji kendali kestabilan suhu pada air menggunakan metode fuzzy logic yaitu menunjukkan rentang error sekitar 5% dari nilai target.Kata Kunci — Aquascape, Fuzzy Logic, Motor Servo, Solenoid.