PERANCANGAN ROBOT PENDORONG MENGGUNAKAN MOTOR STEPPER BERBASIS PLC DI PT.FDK INDONESIA - Yudhi Gunardi (Jurnal Teknologi Elektro, 2012)
Dunia industri elektronik tidak terlepas dari perkembangan mesin-mesin produksi. Semua proses tersebut tidak lepas dari peran sistem otomasi dengan pengerjaannya yang sangat akurat atau presisi dalam penempatan suatu benda, dan di tinjau dari sisi keamanan terhadap pengerjaannya atau baik bagi seorang operatornya. Sehingga dalam pemakaian alat bantu seperti Motor Stepper dengan sistem otomasi yang dikoordinasika dengan PLC (Programmable Logic Controller) dalam proses manufaktur bisa membantu kerja operator lebih efisien, menghemat biaya produksi. Pada Penelitian ini penulis akan mencoba merancang Robot Pendorong menggunakan Motor Stepper yang dikendalikan oleh PLC (Programmable Logic Controller). Kata Kunci : PLC, Motor Stepper