Analisa Pergerakan Robot Semaphore Menggunakan Aplikasi MIT App Inventor - Alip Pandu Budiyanto; Muhammad Hafizd Ibnu Hajar; Triyanto Pangaribowo (Jurnal Teknologi Elektro, 2019)
Alat peraga sandi semaphore merupakan salah satu alat yang dibutuhkan bagi pendidik atau Pembina ekstrakulikuler pramuka dalam mengajarkan sandi semaphore dengan mudah. Terlebih saat kurikulum 2013, pramuka djadikan sebagai ekstrakulikuler wajib. pendidikan pramuka, sudah selayaknya dcoba diperbaharui dengan sistem yang lebih mengedepankan pengembangan ilmu dan teknologi ketimbang mengembangkan kekuatan fisik semata. Bukan berarti kegiatan-kegiatan rutin latihan ditiadakan, akan tetapi bentuk dan format latihan yang dilakukan disusun sedemikian rupa dalam  mendukung  pengembangan  dan  peningkatan  kemampuan  ilmu  dan  teknologi.  Anggota pramuka tidak boleh gagap teknologi. Untuk membuat robot semaphore digunakan sebuah aplikasi MIT App Inventor yang diberi perintah gerakan menggunakan virtual command dan virtual button dari android dan di koneksikan oleh  Module  Bluetooth  HC-05.  Motor  Servo  MG996R  digunakan  agar  robot  semaphore  dapat bergerak kedua tangannya dan membentuk sandi semaphore. Kemudian Motor dc dan motor driver digunakan untuk membuat robot semaphore dapat bergerak. Hasil  pengujian  menunjukan  bahwa  robot  semaphore  menggunakan  aplikasi  MIT  App Inventor. Pengujian secara keseluruhan dari alat ini menunjukkan tingkat  disetiap gerakan pada aplikasi MIT App Inventor membentuk huruf A-Z dinyatakan berhasil.Kata Kunci — Module Bluetooth HC-05, MIT App Inventor, Motor Servo, Robot Semaphore.