ESTIMASI KANAL MIMO 2x2 DAN 2x3 MENGGUNAKAN FILTER ADAPTIF KALMAN - Imelda Uli Vistalina Simanjuntak (Jurnal Teknologi Elektro, 2016)
Penggunaan  multiple  antena  pada  transmitter  dan  receiver  dikenal  dengan teknik  Multiple-Input  Multiple-Output  (MIMO)  yang  diyakini  bisa  meningkatkan performansi sistem komunikasi wireless dengan meningkatkan kapasitas dan memperoleh gain  diversitas.  Pada  perkembangannya,  ada  begitu  banyak  teknik  MIMO  yang dikembangkan.  Antara  lain,  dengan  menggunakan  prinsip  kanal,  informasi  yang  telah dikirimkan  telah  diketahui  oleh  receiver.  Dengan  diketahuinya  informasi  kanal  oleh transmiter  dan  receiver  tentunya  akan  memiliki  kualitas  yang  lebih  baik  dibandingkan tidak  diketahuinya  informasi  kanal.  Ketika  receiver  mengetahui  kondisi  kanal,  maka pengetahuan  tersebut  bisa  digunakan  untuk  meningkatkan  performansi  sistem  MIMO. Salah  satu  teknik  untuk  meningkatkan  performansi  sistem  MIMO  adalah  dengan menggunakan estimator kanal yang bersifat adaptif.    Dalam  penelitian  ini  digunakan  estimator  kanal  dengan  metode  Kalman.  Dan menganalisa  pengaruh  nilai  delta  (δ),  panjang  pilot,  dan  waktu  konvergensi  terhadap performansi  estimator  kanal  pada  sistem  MIMO  dengan  tiga  pengelompokan  kecepatan user yaitu v = 0 km/jam, 5-10 km/jam, dan 80 km/jam. Simulasi sistem diuji pada kanal multipath rayleigh fading ditambah dengan noise gaussian. Hasil simulasi menunjukkan nilai delta (δ), panjang pilot, dan waktu konvergensi yang berbeda – beda pada tiap kanal. Metode  Kalman  sebagai  estimator  adaptif  memberikan  hasil  bahwa  semakin  besar  nilai delta  (δ)  maka  laju  konvergensinya  juga  akan  semakin  cepat  dan  error  yang  dihasilkan semakin  besar  pula.  Akan  tetapi,  semakin  besar  nilai  delta  (δ)  maka  panjang  pilot  yang dibutuhkan untuk mencapai konvergensi tidak banyak dan pengaruh terhadap besar error (%) akan semakin kecil. Sehingga, waktu konvergensi tidak akan semakin lama. Kata kunci : MIMO dan adaptif Kalman.