ANALISA PERBANDINGAN PERFORMA TEKNOLOGI MPLS-TP (MULTIPROTOCOL LABEL SWITCHING - TRANSPORT PROFILE) DENGAN TOPOLOGI RING DAN POINT-TO-POINT - Beny Nugraha; Iradath Iradath (Jurnal Teknologi Elektro, 2017)
Teknologi dan layanan telekomunikasi sedang berkembang dengan sangat pesat, sehingga untuk mendukung jaringan yang handal, para penyedia layanan telekomunikasi harus selektif memilih dan menggunakan teknologi yang sesuai dengan kebutuhan. Teknologi MPLS-TP (Multi Label Path Switch-Transport Profile) muncul sebagai pengganti teknologi SDH (Synchronous Digital Hierarchy) agar transmisi data menjadi handal dan efisien, serta tidak terjadi kesalahan dalam proses pengiriman dan penerimaan informasi data. penelitian ini menganalisis dan membandingkan performa dari teknologi MPLS-TP dengan topologi ring dan point-to-point. Dari hasil penelitian didapat bahwa hasil untuk topologi ring dengan performa pada topologi point-to-point terdapat tiga buah parameter yang sama, yaitu utilisasi throughput 100%, packet loss ratio 0%, dan jitter 0.015 ms. Perbedaan hasil parameter adalah latency, di mana topologi point-to-point memiliki nilai latency yang lebih kecil dibandingkan topologi ring apabila ukuran paket data lebih dari 512 Bytes, sehingga dapat disimpulkan bahwa topologi point-to-point lebih tepat untuk digunakan pada pengiriman paket data dengan ukuran besar karena nilai latency lebih kecil sehingga kecepatan paket data untuk sampai ke tujuan akan lebih cepat.Kata Kunci— MPLS-TP, Ring Network, Point-to-Point Network, RFC2544, QoS