Sistem Pemantauan Lokasi Dan Jumlah Penumpang Busway Via Web - Muhamar Kadafi; Ary Setiadi (Jurnal Teknologi Elektro, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dari layanan transportasi Transjakarta. Hal ini dilatarbelakangi oleh sebagai solusi kemacetan DKI Jakarta membuat sebuah sarana transportasi transjakarta. Dalam perkembangannya banyak pelanggan yang merasa kecewa dengan pelayanan yang ada. Salah satunya yaitu terjadi penumpukan atau melebihi kapasitas penumpang dalam sekali muat bus. Sehingga penumpang pun berdesak-desakan dan banyak juga yang merasa tidak nyaman. Itulah yang menyebabkan para pelanggan lebih memilih menggunakan kendaraan pribadi sehingga menimbulkan kemacetan DKI Jakarta. Tujuan pembuatan alat ini adalah untuk meningkatkan kualitas dari layanan transportasi transjakarta. Dengan menggunakan alat ini dapat mengetahui kondisi bus, dan juga dapat mengirimkan pemberitahuan melalui webDalam perancangan dan implementasi alat miniatur sistem pemantauan lokasi dan jumlah penumpang busway berbasis web ini. Memanfaatkan Ethernet Shield yang terhubung dengan mikrokontroler Arduino untuk menampilkan status dari sensor obstacle Ublok Neo-6M GPS pada web browser. Obstacle sensor berfungsi untuk menghitung jumlah orang yang melewati sensor tersebut,baik yang naik dalam bus maupun yang turun dari bus.Dan LCD 20x4 berfungsi sebagai media indicator display bagi penumpang yang berada  di dalam bus. Dalam tampilan LCD terdapat informasi jumlah penumpang yang berada di dalam bus dan sisa penumpang yang diperbolehkan masuk ke dalam bus. Dan apabila kapasitas bus sudah full maka buzzer akan bunyi selama penumpang bus melebihi kapasitas. Hasil dari penelitan ini yaitu pada pengujian obstacle sebesar 80%