DESKRIPSI KEMAMPUAN GERAK DASAR (MELEMPAR, MELOMPAT DAN MENENDANG) SISWA KELAS SATU (1) SEKOLAH DASAR - Antonio, Antonio (Jurnal Ilmu Keolahragaan, 2018)
Latar belakang penelitian untuk mengevaluasi kualitas gerak anak usia 5 sampai 7 tahun. Tujuan penelitian kami untuk mengetahui tingkat kualitas gerak anak dalam tiga aspek yaitu melelmpar, melompat dan menendang. Metode penelitian menggunakan penelitian survai dengan tes dan pengukuran.. Sampel 21 anak kelas 1 SD, yang terdiri dari 11 putra dan 10 putri. Data pendukung dilakukan rekaman video.  Hasil penelitian menunjukan kualitas gerak tertinggi pada melompat dengan nilai 66% , sementara kualitas menendang dan melempar masing-masing 62%.  Kesimpulan bahwa kualitas gerak yang terdiri dari tiga item gerak dasar siswa sekolah dasar, ternyata tingkat penguasaan gerak dasar siswa sekolah dasar tingkat penguasaan gerak lebih dari 50% sudah berkemamp