PENINGKATAN KEBUGARAN JASMANI MELALUI VARIASI LATIHAN SIRKUIT DAN OLAHRAGA AEROBIK PADA SISWA – SISWI KELAS X DI SMAN TITIAN TERAS JAMBI - Jumesli Purba; Atri Widowati; Wawan Junresti Daya (Jurnal Ilmu Keolahragaan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kebugaran jasmani melalui variasi latihan sirkuit dan olahraga aerobik pada siswa – siswi kelas X SMAN Titian Teras Jambi. Jenis penelitian adalah eksperimen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dan teknik pengumpulan data menggunakan tes dan pengukuran dengan lembar observasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa – siswi kelas X di SMAN Titian Teras Jambi yang berjumlah 26 orang. Teknik sampling menggunakan Probability Sampling Methods. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa – siswi kelas X IPS 1 SMAN Titian Teras Jambi. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat peningkatan kebugaran jasmani melalui variasi latihan sirkuit training dan olahraga aerobik dengan hasil rata – rata pada pretest atau tes awal sebesar 13,15 menjadi sebesar 17,54 pada posttest atau test akhir, dan