TES KEMAMPUAN LEMPAR TANGKAP DAN KETEPATAN UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR - Sugiyanto, Sugiyanto (Jurnal Ilmu Keolahragaan, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk memvalidasi tes kemampuan lempar tangkap dan ketepatan bagi siswa sekolah dasar. Metode penelitian dengan melakukan uji coba lapangan terhadap desain tes lempar tangkap dan ketepatan melempar bagi kepentingan evaluasi pembelajaran di sekolah dasar. Sampel penelitian adalah siswa sekolah dasar 39 siswa. Setiap siswa melakukan uji coba tes 2 kali percobaan. Analisis valididtas dengan korelasi Peorson dan reliabilitas dengan Cronbach's Alpha. Berdasarkan analisis data diperoleh nilai validitas tes lempar tangkap adalah 0.818,  ketepatan 0,832.  Reliabilitas dengan menggunakan Alpha Cronbach dengan nilai lempar tangkap 0.956, ketepatan 0,729.  Sehingga tes ini dapat dipergunakan untuk mengetes kemampuan melempar dan ketepatan