PENGARUH PEMBELAJARAN KASTI KONVENSIONAL DAN MODIFIKASI TERHADAP KEMAMPUAN GERAK DASAR SISWA KELAS RENDAH - Jaenudin, Muhamad Ade (Jurnal Ilmu Keolahragaan, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk menguji dan membandingkan pengaruh pembelajaran modifikasi permainan tradisional kasti dengan permbelajaran konvensional permainan kasti terhadap gerak dasar.  Penelitian dilakukan dengan True-eksperiman randomized pre test post test control group desaign.  Partisipan terdiri atas 50 siswa sekolah dasar kelas rendah yang terbagi atas kelompok pembelajaran modifikasi permainan tradisional kasti dan kelompok pembelajaran konvensional permainan kasti. Treatmen dilakukan selama 16 kali pertemuan. Gerak dasar dilakukan dengan melakukan pengetesan terhadap kemampuan lempar targer, lempar tangkap, memukul bola dan tes lari 50m.  Data dianalisis dengan menggunakan uji-T. Hasil analisis menunjukkan bahwa pembelajaran modifikasi permainan tradisional kasti berpengaruh signifikan terhadap kemampilan gerak dasar. Berdasarkan hasil rerata dapat disimpulkan bahwa pembelajaran kasti dengan modifikasi mencapai hasil yang lebih baik jika dibandingkan dengan pembelajaran dengan cara konvensional.