UPAYA PENINGKATAN SERVICE ATAS DENGAN MENGGUNAKAN METODE DRILL DAN BERMAIN PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Paryana, Edi (Jurnal Ilmu Keolahragaan, 2019)
Penelitian dilakukan dilatarbelakangi rendahnya keterampilan melakukan servis tangan atas menerima materi permainan bola besar bola voli. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan hasil belajar bola voli dengan menggunakan metode demonstrasi dengan menggunakan metode drill dan bermain.  Rancangan penelitian menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas. Adapun tahapan penelitian diawali dengan dengan persiapan penelitian selanjutnya dilanjutkan dengan pelaksanaan tindakan yang dilakukan dengan urut-urutan: 1. Perencanaan, 2. Pelaksanaan, 3. Pengamatan (Observasi), 4. Refleksi. Berdasarkan hasil penelitian pada siklus I siswa yang berhasil mencapai nilai tuntas sebanyak 10 siswa dan pada siklus II siswa yang berhasil memperoleh nilai tuntas sebanyak 21. Nilai rata-rata yang diperoleh pada siklus I adalah 6,23, sedangkan pada siklus yang ke II nilai yang diperoleh siswa rata-ratanya adalah 9,07, maka terjadi peningkatan secara signifikan sebesar 2,84. Persentase siswa yang tuntas secara klasikal pada pra siklus adalah 30,76 %, pada siklus I 38,46 % dan pada siklus II 92,30 %. Kesimpulannya terjadi kenaikan siklus II pada siklus I adalah 53,84 %.