PENINGKATAN KEBUGARAN JASMANI MELALUI JUMPROPE EXERCISE YANG DIUKUR DENGAN ROCKPORT PADA SISWA KELAS X MIA 4 SMA NEGERI 10 YOGYAKARTA - Suleiman Suleiman (Jurnal Ilmu Keolahragaan, 2018)
Rendahnya kebugaran jasmani siswa bisa terjadi karena kurangnya aktifitas  peserta didik yang tidak terprogram dan terukur,  anak hanya  menginginkan  bentuk permainan yang menurutnya menyenangkan.  Demikian pula dengan rendahnya kebugaran siswa pada materi pembelajaran pendidikan jasmani. Dalam upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut dilakukan penelitian dengan intervensi latihan mengunakan tali.  Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas X MIA4 SMA Negeri 10 Yogyakarta  berjumlah 29 siswa. Penelitian dilakukan dengan  melalukan lopat tali/jump-rope sebelum melakukan kegiatan pembelajaran pendidikan jasmani dilakukan.  Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan lari/ jalan sejauh 1,6 km. Hasil  penelitian menunjukkan dalam dua siklus kebugaran jasmanimengalami peningkatan