KONTRIBUSI KEKUATAN PERAS TANGAN TERHADAP KETERAMPILAN SERVIS ATAS PADA BOLA VOLI - Yanti, Novi (Jurnal Ilmu Keolahragaan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi kekuatan otot peras tangan terhadap kemampuan servis atas mahasiswa putra pembinaan prestasi bola voli FKIP UNTAN. Partisipan dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa putra yang mengikuti pembinaan prestasi bola voli FKIP UNTAN yang latihannya berpusat di Kampus 3 Jurusan Olahraga FKIP UNTAN dengan jumlah partisipan sebanyak 20 Orang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan analisis korelasional. Instrumen yang dipergunakan dalam penelitian ini hand grip strength dynamometer dan servis atas bola voli. Dalam penelitian ini hasil pengujian hipotesis tidak terdapat hubungan antara kekuatan otot peras tangan, terhadap keterampilan servis atas. Hal ini menunjukkan bahwa kekuatan peras tangan kurang memberikan kontribusi terhadap keterampilan servis atas