PENGARUH METODE LATIHAN DAN KELENTUKAN TERHADAP KEMAMPUAN SMAS DALAM PERMAINAN SEPAKTAKRAW - Syam, Asri (Jurnal Ilmu Keolahragaan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mencari perbedaan pengaruh model latihan dan fleksibilitas terhadap kemampan smas dalam permainan sepaktakraw. Penelitian ini dilakukan di klub Duta Perdana Gorontalo. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan rancangan faktorial sederhana 2X2. Melalui simple random sampling diperoleh sejumlah 40 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Metode latihan Pliometrik memberikan pengaruh lebih baik terhadap kemampan smas dalam permainan sepaktakraw dibandingkan dengan metode latihan beban, 2) Bagi kelompok kelentukan tinggi dilatih dengan metode latihan Pliometrik lebih baik pengaruhnya dari yang dilatih metode latihan beban, 3) Bagi kelentukan rendah diberikan metode latihan beban lebih baik pengaruhnya dibandingkan dengan metode latihan pliometrik terhadap kemampan smas dalam permainan sepaktakraw, 4) Terdapat interaksi antara metode latihan dan kelentukan terhadap kemampan smas pada permainan sepaktakraw.