HUBUNGAN PSIKOSOSIAL DENGAN PERILAKU MEROKOK PADA REMAJA DI DUSUN MOJOREJO DESA MOJOREJO KECAMATAN KARANGMALANG KABUPATEN SRAGEN - Bahri, Ahmad Syamsul (JURNAL ILMU KEPERAWATAN INDONESIA (JIKI), 2015)
Merokok merupakan salah satu dari sekian banyaknya masalah kesehatan masyarakat karena dapat menimbulkan berbagai penyakit bahkan kematian. Pada masa remaja, ada sesuatu yang lain yang sama pentingnya dengan kedewasaan, yakni solidaritas kelompok, dan melakukan apa yang dilakukan oleh kelompok. Apabila dalam suatu kelompok remaja telah melakukan kegiatan merokok maka individu remaja merasa harus melakukannya juga. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan psikososial dengan perilaku merokok pada remaja. Penelitian ini dilakukan di Dusun Mojorejo Desa Mojorejo Kecamatan Karangmakang Kabupaten Sragen dengan rancangan potong lintang (cross sectional), jumlah sampel sebanyak 30 responden. Instrumen yang digunakan untuk mengetahui psikososial adalah kuesioner yang terdiri dari 33 pertanyaan dan kuesioner perilaku merokok, pada analisa data menggunakan uji statistik Chi Square Test. Hasil Penelitian : 1) Psikososial sebagian adalah sedang sebanyak 21 responden (70,0%). ; 2) Perilaku merokok sebagian besar adalah tidak merokok sebanyak 19 responden (63,3%). ; 3) Hasil analisis Chi Square diketahui ada hubungan psikososial dengan perilaku merokok dengan X2 = 13,286 nilai ? = 0,010. Simpulan ada hubungan hubungan psikososial dengan perilaku merokok pada remaja.