PENGARUH MOTIVASI ORANG TUA TERHADAP MINAT BELAJAR MAHASISWA PROGRAM STUDI ILMU KEPERAWATAN UNIVERSITAS SAHID SURAKARTA - Afeanpah, Maria Elfrida; Putra, Fajar Alam; RM, Anniez (JURNAL ILMU KEPERAWATAN INDONESIA (JIKI), 2015)
Latar Belakang: Keluarga merupakan tempat pendidikan yang pertama dan utama dalam membentuk pengembangan potensi anak-anaknya. Orangtua dikatakan sebagai pendidikan pertama karena orangtualah yang pertama mendidik anaknya sejak dilahirkan. Keluarga memberikan motivasi terhadap anaknya berupa rangsangan, bimbingan, perhatian, dan lain-lain. Orangtua mempunyai pengaruh yang besar terhadap keberhasilan anaknya, dengan memberikan rangsangan agar semakin bersemangat dalam belajar dan memiliki minat belajar yang tinggi. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh motivasi orangtua terhadap minat belajar mahasiswa program studi ilmu keperawatan Universitas Sahid Surakarta. Metode: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian adalah mahasiswa Ilmu Keperawatan Universitas Sahid Surakarta sebanyak 559 mahasiswa. Sampel penelitian sebanyak 85 mahasiswa dengan teknik purposive sampling. Pengujian hipotesis penelitian menggunakan uji Chi Square. Hasil Penelitian: Hasil uji Chi Square diperoleh nilai ?2hitung sebesar 11,120 dan tingkat signifikansi (p-value) 0,025, sehingga disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan motivasi orangtua terhadap minat belajar mahasiswa program studi ilmu keperawatan Universitas Sahid Surakarta Simpulan: Terdapat pengaruh yang signifikan motivasi orang tua terhadap minat belajar mahasiswa program studi keperawatan Universitas Sahid Surakarta.