ANALISIS KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) PADA DEPARTEMEN WEAVING PT PANCA BINTANG TUNGGAL SEJAHTERA - Primasanti, Yunita; Indriastiningsih, Erna (JURNAL ILMU KEPERAWATAN INDONESIA (JIKI), 2019)
Keselamatan dan kesehatan kerja merupakan hal yang sangat penting bagi dunia industri. Pengawasan dan tanggung jawab akan keselamatan dan kesehatan kerja juga harus mendapat dukungan dari pihak manajemen perusahaan. Pihak manajemen harus mampu memberikan jaminan keselamatan dan kesehatan kerja bagi para karyawannya. Berdasarkan data awal pada departemen weaving PT Panca Bintang Tunggal Sejahtera didapatkan fakta bahwa 1) para pekerja tidak menggunakan alat pelindung diri (APD) pada saat bekerja 2) tidak adanya pengawasan dari manajemen terkait dengan keselamatan dan kesehatan kerja. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis keselamatan dan kesehatan kerja serta kepatuhan alat pelindung diri pada departemen weaving. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif, sedangkan teknik dalam menentukan responden menggunakan teknik purposive sampling. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 20 orang dengan proporsi 2 orang safety officer, 2 orang safety supervisor dan 16 karyawan departemen weaving. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan wawancara dan kuesioner. Analisis data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya kekurangan dalam pengawasan keselamatan dan kesehatan kerja serta tidak digunakannya alat pelindung diri pada para pekerja pada saat bekerja. Sehingga pengawasan dan penggunaan alat pelindung diri pada departemen weaving PT Panca Bintang Tunggal Sejahtera belum berjalan dengan baik. PT Panca Bintang Tunggal Sejahtera sudah menerapkan pedoman keselamatan dan kesehatan kerja serta kepatuhan alat pelindung diri (APD) tetapi pelaksanaannya belum maksimal dengan bukti masih terdapatnya kasus kecelakaan kerja.