STUDI FENOMENOLOGI : PENGALAMAN KELUARGA MERAWAT ANGGOTA KELUARGA DENGAN HIPERTENSI DI KELURAHAN SURUH KALANG JATEN KARANGANYAR JAWA TENGAH - Rahmasari, Ikrima; Wahyuni, Endah Sri (JURNAL ILMU KEPERAWATAN INDONESIA (JIKI), 2016)
Latar Belakang : Hipertensi merupakan pembunuh tersembunyi (silent killer) yang penyebab awalnya tidak diketahui atau tanpa gejala. Dinas Kesehatan Jawa Tengah melaporkan banyak kasus PTM (Penyakit Tidak Menular) tahun 2012 sebanyak 34 kasus di kabupaten atau kota (97,14%).Gejala yang muncul pada hipertensi membuat ketidanyamanan pada individu sehingga dibutuhkan intervensi untuk mengurangi gejala tersebut. Untuk perawatan pasien dengan hipertensi diperlukan pemahaman dari keluarga dan pasien dengan hipertensi tentang pengalaman keluarga melakukan perawatan pada pasien dengan hipertensi. Tujuan : Untuk mendeskripsikan tentang pengalaman keluarga merawat anggota keluarga dengan hipertensi di kelurahan Suruh Kalang Jaten karanganyar Jawa Tengah. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan in-depth interview dan pendekatan fenomenologis. Hasil : Arti dan makna pengalaman anggota keluarga dalam merawat anggota keluarga dengan hipertensi memiliki makna yang berbeda di setiap anggota keluarga. Kesimpulan : Anggota keluarga dalam penelitian ini sudah mengenal masalah hipertensi yakni berkaitan dengan pengertian, penyebab, pengobatan dan perawatan hipertensi. Respon psikologis yang ditimbulkan positif dan negative. Harapan keluarga menginginkan keluarganya yang sakit dapat sembuh dan adanya bantuan dari kelurahan berupa dana agar sewaktu waktu saat kambuh dapat berobat