PENGARUH POLUSI UDARA TERHADAP FUNGSI KAPASITAS PARU PADA PETUGAS PARKIR DI WILAYAH PARKIR ZONA C KOTA SURAKARTA - Haris, Rif Atiningtyas; ., Indriyati; Kusuma, Haris Irwan Cahya (JURNAL ILMU KEPERAWATAN INDONESIA (JIKI), 2016)
Latar Belakang: Pencemaran udara yang disebabkan oleh partikel-partikel dalam udara berdampak pada kesehatan manusia. Partikel-partikel polutan dalam udara bersifat karsinorganik yang menyebabkan gangguan pada pernafasan manusia. Perkembangan kota Surakarta menyebabkan banyaknya masyarakat luar datang ke kota Surakarta sehingga menimbulkan bertambahnya jumlah kendaraan dalam kota sehingga menambah jumlah polutan dalam udara. Disisi lain pertambahan kendaraan yang ada meningkatkan lapangan pekerjaan khususnya parkir. Paparan polusi udara yang diterima oleh petugas parkir menyebabkan resiko terjadinya gangguan pernafasan salah satunya adalah penurunan kapasitas paru. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh polusi udara terhadap kapasitas paru petugas parkir Zona C Kota Surakarta. Metode: Penelitian ini merupakan deskriptif analitik. Populasi penelitian adalah Petugas parkir di zona C Kota Surakarta dengan sampel 61 petugas parkir. Penentuan sampel dalam penelitian menggunakan teknik simple random sampling. Pengujian hipotesis penelitian menggunakan uji independent sample t-test.. Hasil Penelitian: Hasil uji Independent Sample t-test diperoleh nilai thitung sebesar 5,791 dengan p-value = 0,000 dan Ho ditolak yang berarti terdapat pengaruh polusi udara terhadap fungsi kapasitas paru petugas parkir di Wilayah parkir zona C Kota Surakarta, dimana disimpulkan semakin tinggi tingkat polusi udara maka kapasitas paru responden semakin buruk. Simpulan: (1)Tingkat polusi udara di Wilayah parkir zona C Kota Surakarta pada wilayah Gladag termasuk kategori sedang dan di wilayah Purwosari termasuk tidak sehat, (2) tingkat kapasitas paru petugas parkir di Wilayah parkir zona C Kota Surakarta sebagian besar adalah mengalami gangguan fungsi paru berat (72,1%), dan (3) Terdapat pengaruh polusi udara terhadap fungsi kapasitas paru petugas parkir di Wilayah parkir zona C Kota Surakarta (p-value 0,000).