PENGARUH OLAHRAGA SENAM DISMINORE TERHADAP PENURUNAN TINGKAT NYERI DISMINORE PADA MAHASISWI UNIVERSITAS SAHID SURAKARTA - Hapsari, Romatica Septiana; Astuti, Fitri Budi; ., istiqori (JURNAL ILMU KEPERAWATAN INDONESIA (JIKI), 2013)
Latar Belakang: Disminore adalah nyeri yang dialami remaja saat menstruasi.Disminore disebabkan ketidakseimbangan hormon progesteron dalam darah, prostaglandin dan faktor stress atau psikologi. Nyeri haid sering dialami oleh sebagian besar wanita. Dalam penelitian ini akan memberikan alternatif yang disebut senam disminore. Olahraga senam disminore merupakan salah satu teknik relaksasi yang dapat mengurangi nyeri saat menstruasi. Olahraga senam disminore dapat menghasilkan hormon endorphin yang dihasilkan di otak dan susunan tulang belakang. Hormon ini berfungsi sebagai penenang alami yang dapat memberikan rasa nyaman. Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam disminore terhadap penurunan tingkat nyeri disminore pada mahasiswi Universitas Sahid Surakarta. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan quasi eksperimen dalam satu kelompok (one group pre test-post test design). Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini adalah menggunakan purposive sampling. Sampel penelitian sebanyak 21 responden. Dalam penelitian ini menggunakan uji T-test yaitu Paired simple T-test karena berdistribusi normal. Hasil Penelitian: Berdasarkan hasil penelitian yang didapatkan proporsi pengaruh olahraga senam disminore terhadap penurunan tingkat nyeri disminore saat menstruasi ratarata penurunan tingkat nyeri disminore pada pengukuran pertama adalah 2,33%, dan ratarata pada pengukuran kedua adalah 1,33%. Berdasarkan hasil uji statistik didapatkan nilai P Value = 0,000 berarti P Value