PEMERIKSAAN BAKTERIOLOGIS JAJANAN ES SIRUP ANEKA RASA DI SEKOLAH DASAR NEGERI KABUPATEN SIDRAP - Astuty, Eka (JIKI Jurnal Ilmiah Kesehatan IQRA, 2016)
Mikroorganisme dapat mencemari makanan, dan menimbulkan perubahan-perubahan kimiawi didalamnya, membuat makanan tersebut tidak dapat dikonsumsi atau bahkan beracun. Golongan bakteri yang dijadikan indikator adanya patogen dalam makanan atau minuman adalah keberadaan bakteri coliform.. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Jajanan Es Sirup Aneka Rasa yang diperoleh di salah satu sekolah dasar di Kabupaten Sidrap. Sampel diuji kualitas mikrobiologisnya dengan menggunakan metode yang terdiri dari presumptive test dengan menggunakan media Lactose Broth (LB) dengan metode 3 tabung dan confirmative test dengan menggunakan media Eosin Metilen Blue Agar (EMBA).