FAKTOR â€“ FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMILIHAN ALAT KONTRASEPSI PADA WANITA USIA SUBUR - Fatmawati, Fatmawati (JIKI Jurnal Ilmiah Kesehatan IQRA, 2017)
Wanita usia subur (WUS) adalah wanita yang keadaan organ reproduksinya berfungsi dengan baik antara umur 20-45 tahun. Sebagian besar WUS menggunakan alat kontrasepsi Kondom, Pil, Suntikan, Implan, dan AKDR, dapat juga menggunakan berbagai macam cara, baik dengan menggunakan hormon, alat ataupun melalui prosedur operasi. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan alat kontrasepsi pada Wanita usia subur (WUS). Rancangan penelitian yang digunakan adalah Cross Sectional dan sampel pada penelitian isni sebanyak 30 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah kuota sampling. Metode pengumpulan data dengan kuesioner. Analisis data uji chi square dengan tingkat kemaknaan â‰¤ 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh signifikan antara pengetahuan terhadap pemilihan alat kontrasepsi pada wanita usia subur (WUS) dengan nilai p=0,025. Ada pengaruh signifikan antara dukungan suami terhadap pemilihan alat kontrasepsi pada wanita usia subur (WUS), p=0,050. Diharapkan dari hasil penelitian ini dapat memberikan ilmu pengetahauan yang lebih dalam tentang faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan alat kontrasepsi pada wanita usia subur serta mengaplikasikan ilmu yang diperoleh dalam perkuliahan dan pengalaman nyata dalam melaksanakan penelitian.