TINGKAT KEPUASAN PASIEN TERHADAP PELAYANAN ANTENATAL OLEH BIDAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS EMPAGAE - Nurjanna, Nurjanna (JIKI Jurnal Ilmiah Kesehatan IQRA, 2017)
Kepuasan pasien sering dipandang sebagai suatu komponen yang penting dalam pelayanan kesehatan. Pasien yang mengalami kepuasan terhadap layanan kesehatan yang diselenggarakan cenderung mematuhi nasehat dan taat terhadap rencana pengobatan yang disepakati dan dalam melakukan pemeriksaan ANC kembali, tetapi jika pasien tidak merasa puas maka pasien tidak akan kembali melakukan pemeriksaan ANC. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Tingkat Kepuasan Pasien Terhadap Pelayanan Antenatal Oleh Bidan di Wilayah Kerja Puskesmas Empagae Kabupaten Sidenreng Rappang Tahun 2016 ditinjau dari aspek Standar Pelayanan Antenatal dan Komunikasi. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah sepuluh (10) partisipan. Dalam penelitian ini, peneliti berperan sebagai instrumen utama penelitian dengan cara melakukan wawancara langsung kepada partisipan. Data primer berasal dari informan kunci yaitu bidan informan biasa adalah ibu hamil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kepuasan ibu hamil ditinjau dari indikator standar pelayanan antenatal sebagian besar partisipan mayoritas merasa sangat puas. Sedangkan tingkat kepuasan ibu hamil ditinjau dari indikator sarana dan prasarana sebagian partisipan mayoritas puas. Dan tingkat kepuasan ibu hamil ditinjau dari indikator tenaga kesehatan atau komunikasi mayoritas sebagian partisipan merasa sangat puas. Diharapkan bagi peneliti selanjutnya untuk dapat mengembangkan penelitian yang lebih lanjut dan diharapkan pula dapat mengkaji hal – hal yang belum dapat dimunculkan penulis dalam penelitian ini.