PERSEPSI IBU HAMIL TENTANG PEMANFAATAN JAMINAN KESEHATAN DI PUSKESMAS EMPAGAE - Syahriani, Syahriani (JIKI Jurnal Ilmiah Kesehatan IQRA, 2017)
Jaminan Kesehatan Nasional ini merupakan suatu alat yang dapat membantu masyarakat agar tetap dapat melakukan pemeliharaan kesehatan tanpa harus terbebani dengan masalah ekonomi dan keuangan. Peserta jaminan kesehatan ini mulai dari anak – anak sampai orang tua yang telah terdaftar sebagai anggota,baik rawat jalan maupun rawat inap, salah satunya adalah ibu hamil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Persepsi Ibu Hamil Tentang Pemanfaatan Jaminan Kesehatan Di Puskesmas Empagae . Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Kuantitatif dengan metode deskriptif menggunakan kuisioner dengan Teknik pengambilan sampel secara Accidental sampling dengan jumlah sampel 46 orang.Lokasi penelitian ini di Puskesmas Empagae. Teknik analisa data yaitu Analisis Univariat dengan Distribusi Karakteristik Responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Persepsi Ibu hamil tentang Kategori Pelayanan Administrasi baik (97,83%), Pelayanan Medis baik (65,22%),Pelayanan Laboratorium baik (89,13%),dan Pemanfaatan Jaminan Kesehatan cukup (78,26%).