PENGARUH SENAM YOGA SAVASANA TERHADAP TEKANAN DARAH PADA KLIEN HIPERTENSI PRIMER - Baharuddin, Rohandi (JIKI Jurnal Ilmiah Kesehatan IQRA, 2017)
Senam yoga savasana merupakan salah satu terapi non farmakologi untuk merilekskan otot dan menurunkan kecemasan sehingga menyebakan tekanan darah menurun pada hipertensi primer. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh latihan senam yoga savasana terhadap penurunan tekanan darah klien hipertensi primer di RSUD Tarakan. Penelitian ini menggunakan desain quasi-expriment dengan tehnik pengambilan sampel consecutive sampling. Besar sampel adalah 40 responden, dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok perlakuan dan kelompok kontrol berdasarkan status ekonomi menengah dan bawah. Kelompok perlakuan mendapat latihan senam yoga savasana selama 15-30 menit setiap latihan, sehari dua kali latihan dan dilakukan selama 15 hari. Kedua kelompok dilakukan pengukuran tekanan darah sebelum dan sesudah latihan hari ke 5, 10 dan ke 15. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah latihan senam yoga savasana ada penurunan tekanan darah sistolik sebesar 11,27 mmHg pada kelompok perlakuan status ekonomi menengah, 8,57 mmHg pada status ekonomi bawah dan tekanan darah diastolik mengalami penurunan sebesar 4,74 mmHg pada status ekonomi menengah serta 2,70 mmHg pada status ekonomi bawah. Hasil pengukuran bahwa terdapat pengaruh yang signifikan rata-rata penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik pada status ekonomi menengah dan bawah pada kelompok intervensi dibandingkan dengan kelompok intervensi (p value= 0,006 dan 0,001). Disarankan agar senam yoga savasana dapat diterapkan pada pemberian asuhan keperawatan minimal 2 kali sehari selama 15-30 menit.