PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU TENTANG OBESITAS PADA BALITA - Pratiwi, Wilda Reski; Sapriyani, Sapriyani (JIKI Jurnal Ilmiah Kesehatan IQRA, 2018)
Obesitas adalah permasalahan umum pada anak-anak pada masa sekarang ini. Obesitas atau kelebihan berat badan dapat menyebabkan efek negatif untuk kesehatan, menurut WHO, obesitas menyebabkan 10,3% kematian dari seluruh kematian di dunia, dimana angka tersebut menempati peringkat kelima penyebab kematian di dunia. Jenis penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap ibu tentang obesitas pada balita di wilayah kerja Puskesmas Lawawoi Kabupaten Sidenreng Rappang tahun 2018 dengan menggunakan data primer. Jumlah populasi 575 orang dengan sampel 40 orang. Pengambilan sampel dengan teknik simple random sampling dan purposive sampling. Dari hasil penelitian ini diperoleh bahwa pengetahuan ibu tentang obesitas pada balita paling banyak berpengatahuan baik berjumlah 22 orang (55%), cukup sebanyak 15 orang (37,5%), kurang sebanyak 3 orang (7,5%) dan sikap ibu tentang obesitas pada balita paling banyak yang sikap baik dengan jumlah 25 orang (62,5%), cukup sebanyak 15 orang (37,5%), dan kurang tidak ada. Diharapkan pada ibu-ibu yang mempunyai balita untuk lebih peduli, memperhatiakan, menjaga, dan merawat kesehatan balitanya khususnya tentang obesitas pada balita.