UJI DAYA HAMBAT ANTI BAKTERI PERASAN BAWANG PUTIH (ALLIUM SATIVUM) TERHADAP BAKTERI PENYEBAB JERAWAT PROPIONIBACTERIUM ACNE - Astuty, Eka; Bunyanis, Fitriana; Rahayu, Eka (JIKI Jurnal Ilmiah Kesehatan IQRA, 2018)
Jerawat adalah penyakit kulit yang biasa terjadi pada usia remaja. Penyakit ini terbatas pada folikel polisebecea kepala dan badan bagian atas karena kelenjar sebacea di wilayah ini sangat aktif. Penelitian bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri bawang putih terhadap pertumbuhan bakteri penyebab jerawat Propionibacterium acne dengan jenis penelitian ekspremental yang dilakukan secara in vitro dengan metode difusi paper disk untuk mengetahui daya antibakteri yang terkandung didalam elstrak bawang putih. Ekstrak etanol bawang putih (Allium sativum ) memilikii aktivitas antibakteri terhadap pertumbuhan bakteri propionibacterium acne. Penelitian dilanjutkan pada tahap pengujian media Na dan media BHIB, maka nilai Na dan BHIB tidak ada.