JENIS ASAM LEMAK JENUH DAN ASAM LEMAK TAK JENUH YANG TERIDENTIFIKASI PADA PASIEN BERISIKO SINDROM METABOLIK - Syarifuddin, Nuraeni (JIKI Jurnal Ilmiah Kesehatan IQRA, 2018)
Risiko sindrom metabolik (SM) adalah salah satu dari kriteria dari SM seperti dislipidemia, peningkatan tekanan darah atau hipertensi, peningkatan kadar glukosa plasma, dan proinflamasi. Adanya hubungan saturated fatty acid (SFA), monounsaturated fatty acid (MUFA) dan polyunsaturated fatty acid (PUFA) dengan sensitivitas insulin, tekanan darah, plasma lipid dan inflamasi.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis SFA, MUFA dan PUFA pada pasien berisiko SM. Metode penelitian ini bersifat analisis observasional dengan rancangan cross sectional design. Peneliti melibatkan dokter dalam pemilihan pasien yang akan terlibat dalam penelitian dan diperoleh total subjek penelitian sebanyak 99 pasien berisiko SM. Pengisian informed consent dan pengambilan darah diambil dari vena kubitus relawan sebanyak 10 ml oleh tenaga analis yang sudah terlatih. Prosedur pemeriksaan jenis SFA, MUFA dan PUFA dilakukan dengan metode gas chromatography–mass spectrometry (GC-MS). Hasil dianalisis menggunakan uji statistik univariat dengan taraf kepercayaan 95%. Hasil penelitian menunjukkan Jenis SFA adalah capric acid, lauric acid, pentadecanoic acid, palmitic acid, leptadecanoic acid, stearic acid, arachidic acid, behenic acid, lignoceric acid, jenis MUFA adalah palmitoleic acid, oleic acid dan jenis PUFA adalah linoleic acid, linolenic acid pada pasien berisiko sindrom metabolik.