PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PERUBAHAN DAN ADAPTASI PSIKOLOGI TRIMESTER III - Sukarta, Asmah; Yuliana, Yuliana (JIKI Jurnal Ilmiah Kesehatan IQRA, 2018)
Masa kehamilan akan terjadi berbagai perubahan pada ibu, baik secara fisiologi. Perubahan tersebut sebagian besar adalah karena pengaruh hormon estrogen dan progesteron yang dihasilakan korpus gaviditas dan dilanjutkan sekresinya oleh plasenta setelah terbentuk sempurna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran karakteristik pengetahuan ibu hamil tentang perubahan dan adptasi psikologi trimester III di puskesmas bilokka kabupaten sidenreng rappang tahun 2018. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian deskriptif kuantitatif yaitu suatu penelitian yang dilakukan terhadap sekelompok objek yang bertujuan untuk melihat gambar fenomena (termasuk kesehatan) yang terjadi didalam populasi tertentu. Sampel pada penelitian ini sebanyak 54 orang dengan tehnik pengambilan sampel dilakukan secara sampling accidental. Definisi oprasional ditentukan berdasarkan parameter yang dijadikan ukuran dalam penelitian. Sementara cara pengukuran yaitu merupakan cara variabel yang dapat di ukur dan ditentukan karakteristiknya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan responden tertinggi adalah kurang baik sebanyak 35 orang (64,8) dan terendah adalah baik sebanyak 19 orang ( 35,1). Diharapka kepada peneliti berikutnya dapat melakukan penelitian lebih lanjut tentang gambaran karakteristik pengetahuan ibu hamil tentang perubaha dan adaptasi psikologi trimester III di puskesmas bilokka kecamatan panca lautang kabupaten sidenreng rappang, sehingga diharapkan dapat memberikan kontribusi yang baik dan bermanfaat bagi dunia pendidikan khususnya dibidang kesehatan