HUBUNGAN ANTARA PERILAKU MEROKOK TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA FAKULTAS TEKNIK SIPIL MUHAMMADIYAH MAKASSAR ANGKATAN 2016 - Wahyudi, Wahyudi; Ramadanti, Risna (JIKI Jurnal Ilmiah Kesehatan IQRA, 2019)
Kebiasaan menghisap tembakau yang lama berpengaruh terhadap kesehatan fungsi otak dan psikis. Kandungan yang terdapat di dalam sebatang rokok yaitu nikotin, memiliki efek pada otak sehingga menyebabkan ketergantungan dan toksisitas sehingga menimbulkan gejala kesulitan konsentrasi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara perilaku merokok terhadap prestasi belajar pada mahasiswa Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Makassar angkatan 2016. Metode penelitian ini adalah penelitian cross sectional dengan menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu purposive sampling. Besar sampel pada penelitian ini adalah 59 responden yang berasal dari Jurusan Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Makassar angkatan 2016. Metode pengumpulan data dengan kuesioner. Analisis data dengan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan distribusi perilaku merokok pada mahasiswa Teknik Sipil Universitas Muhammadiyah Makassar, terdapat 15 responden dengan perokok ringan, 9 responden dengan perilaku merokok sedang dan 35 responden dengan perilaku merokok berat.dan berdasarkan hasil belajar didapatkan 44 responden dengan nilai kurang memuaskan dan 9 responden dengan nilai memuaskan. Hasil analisis menggunakan uji chi-square menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan (p <0.05) antara perilaku merokok terhadap prestasi belajar dengan nilai p =0.000.