HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN IBU HAMIL TERHADAP RISIKO MELAHIRKAN BAYI BERAT LAHIR RENDAH DI PUSKESMAS RAPPANG - Pratiwi, Wilda Rezki (JIKI Jurnal Ilmiah Kesehatan IQRA, 2019)
Kecemasan pada ibu hamil sebenarnya justru merugikan kesehatan ibu hamil dan janin yang dikandungnya. Berbagai kerugian tersebut akhirnya menyebabkan ibu hamil melahirkan bayi yang prematur dan bahkan keguguran. Sebab janin merasa gelisah dan otot rahim melemah sehingga dapat menyebabkan bayi yang dilahirkan memiliki berat badan rendah (BBLR) yaitu bayi lahir dengan berat kurang dari 2500 gram. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Tingkat Kecemasan Ibu Hamil Dengan Risiko Melahirkan Bayi Berat Lahir Rendah Di Puskesmas Rappang Kabupaten Sidenreng Rappang Tahun 2019. Jenis penelitian ini adalah dengan pendekatan analitik dengan menggunakan cross sectional study. Dengan jumlah populasi123 orang dan tekhnik pengambilan sampel dengan Purposive Sampling. Berdasarkan hasil penelitian dengan tujuan untuk mengetahuiTingkat Kecemasan Ibu Hamil Dengan Risiko Melahirkan Bayi Berat Lahir Rendah Di Puskesmas Rappang Kabupaten Sidenreng Rappang Tahun 2019 maka dapat disimpulkan bahwa tingkat kecemasan responden dengan tingkat kecemasan ringan sebanyak 22 (73%), kecemasan sedang sebanyak 4 (13%), kecemasan berat sebanyak 1 (3%) serta yang tidak merasakan kecemasan sebanyak 3 (1% dan analisis Chi- Square nilai p 0,05 < 0, 766 sehingga tidak ada hubungan tingkat kecemasan dengan resiko melahirkan BBLR . Bagi Ibu hamil yang merasakan kecemasan terhadap risiko melahirkan bayi berat lahir rendah diharapkan mampu mengatasi kecemasannya dengan rajin memeriksakan kehamilannya di bidan atau nakes lainnya sehingga dapat menambah pengetahuan dan tindakan segera apabila diperlukan.