HUBUNGAN KARAKTERISTIK MASYARAKAT DESA CARAWALI KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG DENGAN TINGKAT PENGETAHUAN TERHADAP PENGGUNAAN ANTIBIOTIK - Syarifuddin, Nuraeni; Kassaming, Kassaming; Laela, Nur; Syamsidar, Syamsidar (JIKI Jurnal Ilmiah Kesehatan IQRA, 2019)
Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan karakteristik masyarakat Desa Carawali Kabupaten Sidenreng Rappang dengan tingkat pengetahuan terhadap penggunaan antibiotik. Metode penelitian ini yaitu deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dari penelitian ini yaitu masyarakat Di Desa Carawali Kabupaten Sidenreng Rappang sebanyak 96 responden menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Uji statistik chi square didapatkan hasil penelitian bahwa ada hubungan antara usia dengan tingkat pengetahuan responden terhadap penggunaan antibiotik dengan nilai signifikan p = 0,001. Ada hubungan antara pendidikan dengan tingkat pengetahuan tentang penggunaan antibiotik dengan nilai signifikan p = 0,000. Ada hubungan antara pekerjaan dengan tingkat pengetahuan tentang penggunaan antibiotik dengan nilai signifikan p = 0,001 yang lebih kecil dari nilai Î± = 0,05. Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara karakteristik masyarakat Desa Carawali Kabupaten Sidenreng Rappang dengan tingkat pengetahuan terhadap penggunaan antibiotik. Diharapkan kepada tenaga kesehatan Agar membina dan meningkatkan pengetahuan masyarakat, melakukan pelatihan dalam rangka peningkatam pengetahuan penggunaan antibiotik yang tepat.