HUBUNGAN PENGGUNAAN GADGET DENGAN PENURUNAN TAJAM PENGLIHATAN PADA SISWA SMP UNISMUH MAKASSAR - Muallima, Nur; Febriza, Ami; Putri, Rezky Kanza (JIKI Jurnal Ilmiah Kesehatan IQRA, 2019)
Gadget tidak hanya sekedar dijadikan media hiburan semata oleh orang dewasa dan remaja, tapi juga anak-anak. Faktor resiko yang paling nyata adalah berhubungan dengan aktivitas jarak dekat, seperti membaca, menulis, menggunakan komputer dan bermain video game. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya hubungan penggunaan gadget dengan penurunan tajam penglihatan pada siswa SMP Unismuh Makassar. Metode penelitian menggunakan metode analitik observasional dan desain cross sectional (potong lintang). Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil uji Chi Square di peroleh P=0,000 (P<0,05) yang artinya terdapat hubungan signifikan antara variabel durasi penggunaan gadget dengan penurunan tajam penglihatan, terdapat hubungan signifikan antara variabel frekuensi penggunaan gadget dengan penurunan tajam penglihatan dengan nilai P=0,000 (0,05), dan terdapat hubungan signifikan antara variabel jarak penggunaan gadget dengan penurunan tajam penglihatan dengan nilai P=0,001 (0,05). Diharapkan penelitian selanjutnya agar mengkaji dalam mengenai faktor-faktor lainnya yang dapat mempengaruhi tajam penglihatan.