HUBUNGAN SOSIAL EKONOMI DAN ASUPAN GIZI IBU DENGAN KEJADIAN KEKURANGAN ENERGI KRONIK PADA IBU HAMIL - Usman, Arifa; Rosdiana, Rosdiana (JIKI Jurnal Ilmiah Kesehatan IQRA, 2019)
Kekurangan energi kronis merupakan suatu kondisi dimana seorang ibu hamil menderita kekurangan asupan makan yang berlangsung dalam jangka waktu lama (menahun atau kronis) yang mengakibatkan timbulnya gangguan kesehatan, sehingga peningkatan kebutuhan zat gizi pada masa kehamilan tidak dapat terpenuhi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan sosial ekonomi dan asupan gizi ibu dengan kejadian kekurangan energi kronik pada ibu hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Wara Utara Palopo tahun 2019. Penelitian ini menggunakan survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi berjumlah 103 orang ibu hamil yang memeriksakan kesehatannya dipuskesmas. Sampel dalam penelitian ini adalah 51 orang. Teknik pengambilan sampel accidental sampling, Pengumpulan data melalui data primer (kuesinoer) dan data sekunder. Data diolah menggunakan SPSS versi 20 dan analisa secara univariat dan bivariat dengan uji statistic chi-square serta disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan sosial ekonomi dengan kejadian kekurangan energi kronik dimana diperoleh nilai (pendidikan p Value=0,015, pekerjaan p Value=0,006 dan penghasilan p Value=0,006), ada hubungan asupan gizi ibu dengan kejadian kekurangan energi kronik dimana diperoleh nilai p Value=0,004. Sehingga disimpulkan p Value= <0,05 maka Ho ditolak. Terdapat hubungan sosial ekonomi dan asupan gizi ibu dengan kejadian kekurangan energi kronik di Wilayah Kerja Puskesmas Wara Utara Palopo tahun 2019