Analisis Tes Keterampilan Berpikir Kritis Remaja (TKBKR) pada Mahasiswa Pendidikan Biologi: Analisis Pemodelan Rasch - Ilfiandra, Ilfiandra; Nurhudaya, Nurhudaya; Marfu’i, Lucky Nindi R. (Indonesian Journal of Educational Assessment, 2018)
Konstruksi alat tes memerlukan uji coba sebelum tes diterbitkan. Perlu diketahui bahwa sebelum uji coba diperlukan adanya judgement instrumen kepada ahli. Tes keterampilan berpikir kritis yang dikonstruk bersifat generik. Tes ini memuat beberapa soal yang digambarkan dengan problematika kehidupan remaja dari segi ekonomi, sosial, budaya, dan pendidikan. Berdasarkan pernyataan tersebut, perlu adanya pengujian validitas eksternal kepada mahasiswa berlatar-belakang keilmuan saintifik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah evaluasi deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis pemodelan RASCH. Koefisien reliabilitas dalam analisis pemodelan RASCH dibagi menjadi tiga yang meliputi; 1) reliabilitas keseluruhan, 2) reliabilitas item, dan 3) reliabilitas responden dalam menjawab soal. Hasil penelitian ini menjadi acuan dalam pengembangan dan bahan revisi tes keterampilan berpikir kritis, serta sebagai hasil uji coba pertama. Dalam penelitian ini menggambarkan bahwa TKBKR pada uji validitas eksternal pertama menunjukkan reliabilitas pada kategori moderat dengan koefisien reliabilitas keseluruhan sebesar 0.65. Instrumen ini memuat 36 soal dengan soal yang termasuk maximum extreme score (soal yang sangat sulit dan tidak dapat dijangkau responden) hanya satu soal. Instrumen ini dapat dipergunakan untuk bidang keilmuan saintifik dengan catatan merevisi produk dengan melakukan penurunan tingkat kesulitan soal dan merevisi item.