Kemampuan Siswa SMA IPA dan IPS dalam Menjawab Soal HOTS Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Berdasarkan Hasil UN 2017 - Safari, Safari (Indonesian Journal of Educational Assessment, 2018)
Tujuan utama studi ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan rata-rata skor kemampuan siswa SMA IPA dan IPS dalam menjawab soal HOTS mata pelajaran Bahasa Indonesia hasil UN 2017? Populasi penelitian ini adalah siswa SMA yang sedang belajar pada tahun 2016, sedangkan sampelnya adalah siswa SMA kelas 12 yang mengikuti UN 2017. Berdasarkan hasil analisis t-tes dengan program SPSS dan Mplus diperoleh hasil seperti berikut. Pertama, berdasarkan nilai rata-rata nasional menunjukkan bahwa kemampuan siswa SMA IPA dalam menjawab soal HOTS adalah lebih tinggi (mean 68,18, standar deviasi 11,66) daripada kemampuan siswa SMA IPS (mean = 55, 68 standar deviasi 12,69). Nilai ini berdasarkan klasifikasi hasil ujian nasional masih tergolong cukup dan kurang. Kedua, perbedaan kemampuan siswa SMA IPA dan IPS terhadap kemampuan â€œmenjawab soal HOTS mata pelajaran Bahasa Indonesiaâ€ adalah terbukti. Artinya terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan siswa SMA IPA dan IPS terhadap kemampuan â€œmenjawab soal HOTSâ€ (P-value= 0,00). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan siswa IPA dan IPS dalam menjawab soal HOTS mata pelajaran Bahasa Indonesia hasil UN 2017. Kemampuan siswa IPA dan IPS dalam menjawab soal HOTS adalah cukup dan kurang.