Pengaruh Current Ratio, Net Profit Margin, Stabilitas Penjualan dan Struktur Aktiva terhadap Struktur Modal di BEI Periode 2014-2017 - Jessica Tanri; Francroyce Zulion Behrry; Liviaty Vandana; Ira Martika Winarno; Adam Afiezan (Owner : Riset dan Jurnal Akuntansi, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Current Ratio,Net Profit Margin, Stabilitas Penjualan dan Struktur Aktiva terhadap Struktur Modal. Populasi penelitian ini berjumlah 69 perusahaan dari sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2017. Hubungan likuiditas dan struktur modal yaitu mengukur kemampuan perusahaan saat membayar hutang jangka pendek dengan melihat aset lancar yang ada di perusahaan. Net profit margin akan memperoleh tambahan modal untuk perusahaan baik yang akan dimasukkan ke dalam laba ditahan maupun langsung digunakan untuk investasi. Stabilitas penjualan dapat mempengaruhi struktur modal, dengan kenaikan tingkat pertumbuhan penjualan maka dapat meningkatkan aset lancar dan meningkatkan modal yang ada di perusahaan. Hasil penelitian ini adalah Current ratio dan struktur aktiva berpengaruh dan tidak signifikan terhadap struktur modal. Net profit margin dan stabilitas penjualan tidak berpengaruh dan signifikan terhadap struktur modal. Current ratio, net profit margin, stabilitas penjualan dan struktur aktiva berpengaruh dan signifikan terhadap struktur modal.