Pengaruh Likuiditas, Manajemen Aset, Perputaran Kas dan Struktur Modal terhadap Kinerja Keuangan pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Bayu Wulandari; Nico Geraldo Sianturi; Nici Tasya Edeline Hasibuan; Imelda Tri Ananta Ginting; Ardono Simanullang (Owner : Riset dan Jurnal Akuntansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh likuiditas, manajemen aset, perputaran kas dan struktur modal terhadap kinerja keuangan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian dilakukan dengan pendekatan penelitian kuantitatif. Jenis penelitiannya adalah penelitian desktriptif. Populasi dalam penelitian sebanyak 144 perusahaan dan jumlah sampel sebanyak 77 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2016-2018. Adapun variabel yang berkaitan dengan penelitian ini adalah likuiditas (current ratio), manajemen aset (total asset turnover), perputaran kas (cash turnover), struktur modal (debt to equity ratio) dan kinerja keuangan (Return On Asset). Metode penelitian yang digunakan adalah metode uji asumsi klasik dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Likuiditas (Current Ratio) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan (Return On Asset), Manajemen Aset (Total Asset Turnover) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan (Return on Asset), Perputaran Kas (debt to equity ratio) tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan (Return On Asset), dan Struktur Modal tidak berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan (Return On Asset). Secara simultan Likuiditas (Current Ratio), Manajemen Aset (Total Asset Turnover), Perputaran Kas (Cash Turnover) dan Struktur Modal (Debt to Equity Ratio) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Keuangan (Return On Asset) perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.